Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
ALTERAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BIOQUÍMICAS DA ÁGUA NO PROCESSO DE LAVAGEM, DESPOLPA E DESMUCILAGEM DE FRUTOS DO CAFEEIRO
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Autores: |
Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV
Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV
Antonio Teixeira de Matos; UFV
Sérgio Maurício Lopes Donzeles; UFV
Juan José Fonseca Palacin
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Data: |
2010-04-29
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Engenharia Agrícola Água residuária
Café
DQO e DBO
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Resumo: |
Neste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se aproximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos frutos, durante as operações de lavagem, despolpa e desmucilagem, houve aumento da carga orgânica e componente sólido da água residuária. Altas concentrações de nitrogênio e potássio indicaram a possibilidade de seu aproveitamento na fertiirrigação.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/214
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 18, No 2 (2010); 131-139
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Direitos: |
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